Oseling

Construcción de una recepción para el Centro de Retiros Oseling, Soportújar, Granada (2013).

Proyecto y dirección de obra.

Cliente: Fundación para la Preservación de la Tradición Mahayana (FPMT).

Constructor: Construcciones Villena (muy recomendable, si alguien tiene que hacer una obra en la zona de Órgiva, se lo recomiendo vivamente: fiable, honrado… Una joya este Antonio, de verdad).

Oseling2

Con el paso de los años, el Centro de Retiros necesita dar respuesta al creciente interés turístico por el Centro de Retiros, lo que ha producido un incremento en el número de visitantes que ha venido a perturbar el correcto funcionamiento de la actividad fundamental del centro, que es proporcionar un lugar de acogida tranquilo y silencioso para el retiro. Por ello, el Centro de Retiros Ö Sel Ling tiene previsto realizar las actuaciones necesarias para canalizar esta nueva demanda, dando a los visitantes el mejor trato posible durante su estancia en el paraje, y ofreciéndole la más precisa, rigurosa y amena información acerca de las actividades del centro, sus instalaciones y su formidable ubicación en el corazón de La Alpujarra granadina, fomentando el conocimiento del paraje.

Esta rehabilitación se produce sobre una construcción existente, un antiguo establo llamado la Casa de la Vaca, cuyas trazas reproduce exactamente la nueva edificación, creando un espacio de recepción y acogida a los visitantes, aseo, una pequeña biblioteca, un espacio de refresco y zonas de almacén y aperos.

Uno de los criterios fundamentales de la intervención es el respeto absoluto a las pre-existencias del lugar, tanto en lo que respecta a las condiciones naturales como a las intervenciones humanas en el paisaje. Las nuevas instalaciones se asentarán sobre las ruinas existentes, aprovechando las ubicaciones, las orientaciones, y sus trazas. La construcción se realiza siguiendo los sistemas de la arquitectura popular local, caracterizada por sus muros de piedra del lugar y sus cubiertas planas de laúna sobre losas de lajas de pizarra, con sus característicos pretiles y castigaderos.

Se respeta íntegramente la vegetación que rodea actualmente el lugar, prestando especial atención a las encinas.

Todas las intervenciones responden a problemáticas funcionales, y se caracterizan por su sencillez y su integración en el paisaje.

oseling

El día de la inauguración, coincidiendo con el Año Nuevo tibetano, 10 de febrero de 2013. Algunos remates pendientes pero celebrándolo con banderines y globos… ¡Una gran alegría!

 

 

Deja un comentario

Texto

Captcha Garb (1.5)